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Les champignons, une saveur exquise

Les champignons, une saveur exquise

C'est avec les pluies d'automne que différentes variétés de champignons sauvages arrivent sur nos tables. Ils sont un véritable régal pour le palais. En plus de leur goût exquis, les champignons sont un produit de haute valeur nutritionnelle, car ils sont riches en minéraux et en vitamines, ont une quantité élevée de fibres, sont antioxydants et ont très peu de calories.

Quels sont les champignons comestibles les plus courants ?

Parmi les champignons les plus appréciés figurent les cèpes, les lactaires, les chanterelles, les trompettes de la mort et les girolle. Ces champignons sont très recherchés en cuisine pour leur arôme et leur saveur intenses. Nous vous présentons leurs principales caractéristiques et comment les utiliser en cuisine.

Les cèpes

Les cèpes sont des champignons charnus à la saveur douce. En cuisine, on les utilise dans de nombreuses recettes. Ils apparaissent après des pluies abondantes, car il ont besoin de sols humides pour pousser.

Utilisés en tranches fines, ils ont l'ingrédient parfait pour les risottos, les œufs brouillés, les pâtés, les pâtes farcies, les chaussons et les croquettes. Ils peuvent également être consommés crus ou grillés. L'un des avantages est que vous pouvez acheter des cèpes séchés, ce qui permet de consommer ces champignons toute l'année.

Ils ont de nombreuses propriétés nutritionnelles et très peu de matières grasses. C'est pourquoi ils sont recommandés dans les régimes minceurs.

Dégustez les champignons les plus appétissants de la saison et n'oubliez pas de les nettoyer avant de les cuisiner. Pour ce faire, utilisez une brosse ou un chiffon légèrement humide. Évitez de les laver à l'eau, car ils peuvent se gâter et perdre un peu de leur saveur. Acheter des cèpes.

Le lactaire

Le Lactarius deliciosus est l'un des champignons les plus utilisés dans la cuisine européenne , car, comme son nom l’indique, c’est un mets délicieux très demandé par les palais les plus exigeants.

De couleur orangée avec des lignes concentriques jaunâtres, il a une saveur très caractéristique qui associe des touches sucrées et amères.

Les lactaires sont très faciles à cuisiner et sont savoureux dans les ragoûts de riz ou de viande, sautés ou en omelette. Ils peuvent également être frits ou grillés et utilisés comme garniture.

Ce type de champignon sauvage a une teneur élevée en minéraux et vitamines, sans matières grasses et contient très peu de glucides. Acheter des lactaires.

Chanterelles

D'apparence incomparable, le champignon cantharellus lutescens, ou chanterelle, est un champignon à l'arôme fruité et à la saveur exquise, récolté entre septembre et décembre. Il est de couleur jaune orangé et son aspect rappelle celui d'une fleur en raison de la forme de sa trompette.

La chair de la chanterelle est savoureuse et souple. C'est donc le compagnon idéal des ragoûts, soupes, riz ou œufs brouillés. C'est un champignon hypocalorique et riche en phosphore, en vitamines B2 et B3 et en minéraux. Acheter des chanterelles.

La trompette de la mort

De couleur brun cendré, qui noircit avec l'humidité, la trompette de la mort est surnommée la truffe du pauvre, car elle rappelle légèrement le diamant noir de la cuisine. Vous pouvez acheter des trompettes de la mort tout au long de l'année, car elles sont également vendues déshydratées.

Sa chair délicate, de texture élastique et cartilagineuse, et sa saveur agréable lui valent d'être la vedette de nombreux plats, tels que le riz, les pâtes, les soupes, les ragoûts de viande et de poisson, les civets, etc. Elle peut également être préparée comme garniture ou consommée crue dans des salades.

La trompette de la mort est idéale pour les régimes amincissants, car elle est peu calorique et possède différentes propriétés nutritionnelles. Acheter des trompettes de la mort.

La girolle

Le Cantharellus cibarius, communément appelé girolle, a un aspect homogène, sans différenciation entre le chapeau et le pied, et une couleur allant du jaune blanchâtre au jaune doré ou à l'orange.

La girolle a un goût sucré et son odeur rappelle les abricots secs et frais. C'est l'un des champignons sauvages les plus appréciés en cuisine pour sa chair compacte et légèrement fibreuse, qui permet d'élaborer des recettes classiques d'œufs brouillés au riz, de pâtes, de ragoûts et de sauces. Vous pouvez également acheter les girolles la veille, car elles se conservent au réfrigérateur sans perdre leurs qualités.

Comment savoir si un champignon est comestible ?

Tous ces champignons sont délicieux et nous les apprécions dans de nombreux repas. Nous savons sans équivoque que les champignons que nous trouvons sur les marchés, dans les magasins spécialisés et les restaurants sont comestibles. Mais si vous vous demandez comment savoir si un champignon est comestible, il y a plusieurs facteurs à prendre en compte.

Pour déterminer si un champignon est comestible, les experts doivent prêter une attention particulière au moment de la récolte. La plupart du temps, l'odeur, la taille ou l'apparence du champignon leur permettent de déterminer s'il est dangereux ou non. Pour être sûrs, cependant, ils doivent prêter attention à l'hyménium.

L'hyménium est la partie inférieure du chapeau du champignon et témoigne de la fertilité d'un champignon. Cela signifie que les spores du champignon y sont produites. Il existe de nombreuses formes différentes d'hyménium et il est nécessaire de bien les maîtriser pour reconnaître la toxicité d'un champignon.

Comme il existe de très nombreux types de champignons différents avec chacun leur hyménium correspondant, le meilleur allié pour savoir quels champignons sont comestibles sera un guide mycologique qui nous permettra de déterminer facilement si un champignon est comestible ou non.

 

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