L'ART DE LA TRUFFE DEPUIS 1980

Champignons Frais

Champignons Frais

Il existe une grande variété d'espèces de champignons, mais toutes ne sont pas comestibles. Bien qu'une grande partie des champignons sauvages soient comestibles, cela ne signifie pas qu'ils doivent avoir bon goût. Seul un petit pourcentage d'entre eux est savoureux. Il y a aussi un petit pourcentage qui est toxique et peut être mortel. C'est pourquoi, à moins d'être un expert, nous ne vous recommandons pas de vous aventurer à les cueillir et à les manger. Il est toujours conseillé de demander conseil si vous avez des doutes sur leurs caractéristiques. Sinon, allez dans un supermarché, vous n'y courrez aucun risque !

Chaque année, des empoisonnements sont provoqués par la consommation de champignons impropres à la consommation humaine. Il est donc important de savoir quels sont les principaux champignons comestibles en Espagne. Les lactaires délicieux, les cèpes, le trompette de la mort, la Chanterelle jaune et les girolles en font partie.

Acheter Champignons Frais

Le lactaire délicieux, également appelé Lactarius deliciosus, se caractérise par sa chair compacte et dense, et une odeur légèrement sucrée. Il pousse généralement dans les forêts de pins et dans les forêts mixtes à l'automne. Par contre, le cèpe (Boletus Edulis) a une calotte sphérique de couleur blanchâtre quand il est jeune et un peu brune quand il évolue. Ce bouchon peut mesurer jusqu'à 20 centimètres de diamètre et sa hauteur peut atteindre la même taille. Sa saison s'étend de la fin de l'été à la fin de l'automne. Quant au Girolle (également connu sous le nom de Cantharellus cibarius), il se caractérise par un chapeau jaune, qui mesure de 1 à 12 centimètres. Il a également une texture épaisse et charnue, avec une odeur fraîche et fruitée. D'autres champignons ayant une valeur gastronomique importante sont la Trompette de la mortla Chanterelle jaune, le Pied de moutonle Faux Mousseron et le Tricholome de la Saint-Georges 

Conseils pour tirer le meilleur parti des champignons sauvages

Il existe de nombreuses façons de cuisiner les champignons sauvages frais. Bien que certains puissent être consommés crus, il est toujours préférable de les cuire, sauf s'ils sont cultivés. Pour cette raison, il n'existe pas de formule unique pour leur préparation, ce qui peut être très favorable car ils vous permettent de laisser libre cours à votre imagination. Tout dépend de vos goûts.

Quels champignons sauvages acheter? 

Un aspect qui peut avoir une influence sur vos préparatifs est le produit lui-même. Assurez-vous d'acheter des champignons sauvages dans un endroit qui effectue un contrôle exhaustif et une rigueur maximale dans les processus de qualité. Il est conseillé d'acheter des champignons auprès d'un fournisseur qui les vend dans les meilleures conditions de froid et assure la préservation de leurs propriétés.

Recette champignons frais

Une fois que vous avez obtenu vos champignons frais, vous pouvez les incorporer dans la préparation de votre choix. Il est également possible de faire à “la sauce à l’ail”. Vous faites sauter les champignons avec de l'ail haché, puis vous ajoutez un peu de persil, et même un peu de cayenne si vous aimez le piquant. Cette préparation simple peut être utilisée avec des champignons, des lactaires délicieux, des pleurotes du panicaut ou des girolles. Pour les gros champignons, par exemple, vous pouvez les enrober d'œuf, de chapelure ou de farine. Ou si vous voulez les utiliser comme garniture, vous pouvez faire sauter les champignons dans une poêle et ajouter du beurre - parfois, il est préférable d'être classique !

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