Caractéristiques de la girolle
Avec un arôme agréable et une saveur plutôt douce, il est devenu l'un des champignons les plus consommés au monde.
Communément appelé girolle, le Cantharellus cibarius est un champignon comestible facile à trouver près des chênes, des châtaigniers et des chênes verts. Selon les caractéristiques du terrain dans lequel il pousse, sa teinte peut aller du jaune blanchâtre au jaune doré ou orangé.
Son nom, cantharellus, signifie « coupe » en latin, comme la forme que prend le champignon adulte. Mais en Espagne, il a autant de dénominations qu'il y a de régions où il est produit. Ainsi, en espagnol, il est connu sous les noms de cabrilla, santerella, seta de haya ou champignon de Saint Jean; tandis qu'en basque il compte plus d'une dizaine de dénominations : zizahori, txaltxatua, urre perretxikoa, baina… En catalan, il a été baptisé rossinyol, vaqueta ou ginesterola, entre autres. En anglais, il s'appelle chanterelle, et en italien, finferli.
Son agréable arôme de pêche, son goût légèrement sucré et la consistance et la texture particulières de sa chair font de la girolle sauvage un champignon très apprécié en cuisine. C'est probablement le champignon sauvage le plus consommé au monde. Acheter des girolles.
Avec les girolles, vous pouvez préparer des ragoûts, des mijotés de viande ou de poisson, et des sauces. Ils sont également parfaits pour accompagnés des œufs brouillés, un classique de la cuisine mycologique. De plus, c'est l'ingrédient idéal pour créer des recettes originales, comme la pizza margarita aux girolles sautées ou un délicieux gratin de pommes de terre au four et girolles.
L'un des grands avantages du cantharellus cibarius est qu'il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans perdre en consistance. Il est préférable de les conserver dans un récipient légèrement ouvert avec plusieurs couches de papier pour absorber toute l'humidité.
Ces champignons sauvages sont pauvres en graisses et regorgent de minéraux et d'autres composants bénéfiques pour l'organisme. Les vitamines contenues dans les girolles aident au bon fonctionnement du cerveau, car elles participent à la synthèse de la sérotonine. Il possède également des propriétés antioxydantes, puisqu'il peut convertir les radicaux libres en molécules plus stables, et ainsi ralentir la détérioration cellulaire.
La girolle contient également des composés actifs qui peuvent prévenir l'oxydation et l'inflammation cellulaires.