Se demander quelle est l'origine des mots est un exercice très intéressant. Il arrive souvent que des choses, aussi simples qu'un mot, cachent de grandes histoires qui sont inconnues de la plupart des personnes.
Joseph Talon est la personne qui a découvert la trufficulture. Et sans le savoir, il a aussi créé un mot, un concept. Jusqu'en 1815, personne n'avait utilisé le mot « trufficulture ». Il n'existait tout simplement pas.
Curiosité, ingéniosité et un cochon : les clés de la découverte
Joseph Talon était un modeste fermier de Croagnes, un petit village du sud-est de la France. Parmi ses maigres biens et possessions, il avait un cochon qui, un jour comme un autre, l'a rapproché de la déesse de la fortune. Alors qu'il se promenait avec l'animal, ce dernier s'est mis à courir comme s'il avait vu une apparition céleste. Il s'est arrêté sous un chêne vert et a creusé sans fin comme s'il était possédé. Finalement, le cochon a mis dans sa bouche une chose ronde et noire que Joseph n'a pas reconnue. Il a été assez rapide pour rattraper le cochon et retirer de sa bouche la chose qu'il avait déterrée comme s'il s'agissait d'un trésor caché. Le cochon était loin de se tromper : il avait trouvé un trésor inestimable. C'était une truffe noire Tuber Melanosporum.
Un trésor convoité par les élites
À l'époque, la truffe noire était un aliment indispensable aux repas luxueux servis chez les aristocrates français. On ne la trouvait qu'à l'état sauvage et la royauté exigeait des truffes à tous ses banquets. Ceux qui avaient la chance de trouver ce précieux champignon étaient ravis chaque fois qu'ils voyaient leur chien ou leur cochon courir vers les racines d'un arbre. Joseph Talon ne s'est pas contenté de célébrer cette trouvaille. Il a essayé d'aller plus loin.
La culture des truffes : pourquoi ne pas essayer ?
Le cochon de Joseph n'a pas seulement trouvé une truffe, mais plusieurs. Et tous les jours. De cet apprentissage quotidien, l'agriculteur a remarqué une caractéristique qui était toujours présente lorsqu'il déterrait une truffe sur ses terres : les truffes étaient toujours proches des chênes verts et des chênes. Qu’avait-il à perdre s'il plantait les glands des chênes verts et des chênes près de l'endroit où il trouvait les truffes ? Après tout, sa terre était stérile et il n'avait pas eu de récolte productive depuis des années. Joseph Talon a donc planté des glands avec l'espoir de quelqu'un qui achète un billet de loterie. Et il a été patient.
La patience, la clé pour récolter les récompenses nécessaires
Nous ne pouvons pas imaginer ce qui a traversé l'esprit de Joseph Talon pendant les 8 années estimées nécessaires à la production de truffes dans une telle plantation. Combien de fois est-il passé à côté en attendant les résultats ? A-t-il perdu tout espoir à un moment donné ? Lui est-il arrivé de penser, à un moment donné, qu'il était incompréhensible que cette méthode n'ait pas été utilisée auparavant quelque part dans le monde ?
Mais son invention a fonctionné. Environ 8 ans après avoir planté des glands de chênes verts et de chênes où les truffes se reproduisent facilement, il a obtenu les fruits. Ou plutôt : les champignons. La récolte de truffes noires a été spectaculaire. Il est possible que Talon n'ait pas cru à sa découverte : il avait réalisé quelque chose que les rois, les empires et les bourgeois n'avaient jamais fait. Et maintenant qu'il connaissait le secret, il était clair pour lui qu'il ne le dirait à personne.
Un secret difficile à cacher
Mais cacher une plantation de chênes verts et de chênes sur un terrain apparemment stérile n'était pas une mission facile à accomplir. Surtout lorsque ses voisins ont vu comment Joseph vendait des truffes noires sans cesse, avec une régularité jamais vue auparavant. Et puis il y avait l'argent. La jalousie que cet argent suscitait chez ses collègues agriculteurs en a poussé plus d'un à se demander d'où venait toute cette fortune.
En quelques années, le secret a été découvert. Et exploité. Mais personne n’a pu lui enlever le mérite de créer un mot. Joseph Talon a inventé la trufficulture.
Le pionnier d'une culture encore mystérieuse
Du début du XIXe siècle à nos jours, la culture de la truffe s'est améliorée grâce aux progrès technologiques et scientifiques. Les méthodes de plantation, de traitement et de récolte ont été optimisées. Mais la culture de la truffe cache encore des mystères que personne n'a pu résoudre après des années et des années d'études. Par exemple, la truffe blanche Tuber Magnatum, la truffe la plus précieuse au monde, ne pousse qu'à l'état sauvage. Personne n'a encore réussi à la « dompter » comme Talon l'a fait avec la truffe noire il y a plus de 200 ans.
Un fait qui renforce encore l'incroyable histoire de Joseph Talon : le découvreur de la trufficulture.