Crème de truffe

Crème de truffe

La truffe noire peut être utilisée dans de nombreuses recettes, toutes délicieuses et d'un niveau incroyable. La truffe noire fraîche doit être consommée en tranches ou râpée et ne peut être cuite, car elle perdrait la plupart de ses caractéristiques organoleptiques.

Cependant, il existe des produits dérivés de la truffe (appelés condiments truffés) qui ont des caractéristiques différentes, comme la crème de truffe. Un produit connu de tous. Dans cet article, nous vous expliquerons comment préparer une crème de truffe noire et vous présenterons quelques caractéristiques de notre Tartufata Laumont, une délicieuse sauce à base de véritable truffe noire (Tuber Melanosporum).

Tartufata

Comment faire de la crème de truffe noire

La la crème de truffe est très facile à réaliser et il ne faut que quelques minutes pour la préparer. Les ingrédients nécessaires pour réaliser une crème de truffe sont les suivants (pour 4 personnes) :

  • Beurre (100 g)
  • Sel et poivre au goût
  • Oignon (100 g)
  • Crème liquide (250 ml)
  • Truffe noire fraîche(10 g)

Les étapes pour cuisiner la crème de truffe sont très simples :

  1. Mettez le beurre dans une casserole à feu moyen et attendez qu'il fonde. Ajoutez l'oignon en très petits morceaux et remuez sans cesse pour éviter qu'il ne brûle. Quand l'oignon commence à être poché, salez et poivrez au goût et continuez à mélanger à feu moyen.
  2. Lorsque l'oignon acquiert une belle couleur dorée, ajoutez 10 grammes de truffe noireen la râpant directement au-dessus de la casserole. Continuez à mélanger, maintenant à feu doux, et ajoutez la crème liquide.
  3. Continuez à remuer la crème de truffe pour éviter qu'elle ne colle à la casserole pendant qu'elle réduit. Après quelques minutes, retirez la crème du feu, une fois la texture désirée obtenue.
  4. Enfin, si vous souhaitez obtenir une sauce plus liquide, versez la crème dans un autre récipient, ajoutez un peu d'eau et mixez le tout avec un mixeur plongeant. À ce stade, vous pouvez également rectifier le sel et le poivre.

Comment utiliser la crème de truffe?

La crème de truffe peut être employée comme n'importe quel autre type de sauce. Son arôme de truffe noire se distingue des autres sauces et elle doit être utilisé avec discernement, sans en abuser. L'utilisation la plus courante de la crème de truffe est dans les pâtes. Sur le site de Laumont, par exemple, nous vous proposons ces délicieux rigatoni sautés à la Tartufata, à la poitrine de porc et au jaune d'œuf:

Recetas con tartufata

Cependant, il est possible d'utiliser la crème de truffe pour d'autres recettes moins populaires. L'une de ces recettes est la béchamel à la Tartufata, qui peut être employée pour agrémenter n'importe quel plat de cannellonis. Par exemple, ces cannellonis aux champignons mélangés avec une sauce béchamel à la Tartufata.

Recetas con tartufata

La crème de truffe noire peut également être utilisée directement sur tout type de viande, voire de poisson.  Il suffit de l'appliquer sur l'aliment souhaité lorsqu'il est chaud. Mais la Tartufata peut aussi être utilisée froide, par exemple sur un canapé auquel on veut ajouter un arôme de truffe ou subtilement étalée sur un carpaccio. Comme vous pouvez le constater, la crème de truffe a d'innombrables possibilités !

Tartufata Laumont: notre crème de truffe noire 

Nous avons lancé, en 2018, notre propre crème de truffe de la marque Laumont. Une sauce Tartufata unique qui contient de la vraie truffe noire, des champignons et de l'huile parfumée à la truffe. Elle est prête à être consommée ou à être incorporée à tout type de recette. Notre crème de truffe noire est présentée dans deux pots en verre, 90 g ou 190 g.

Sa saveur est intense et peut être utilisée de la même manière que nous l'avons expliqué précédemment : dans les pâtes, la béchamel, dans les pizzas, sur des toasts... À votre guise !

Salsa Tartufata