L'ART DE LA TRUFFE DEPUIS 1980

Conservation Truffe Fraîche

Conservation Truffe Fraîche

La truffe fraîche est l'un des produits les plus sélects et les plus prisés de la haute cuisine. Sa conservation délicate en fait un aliment qui doit être consommé rapidement.

Comment conserver une truffe?

La truffe fraîche est l'un des produits les plus sélects et les plus prisés de la haute cuisine. Sa conservation délicate en fait un aliment qui doit être consommé rapidement, ne dépassant jamais 5 jours au réfrigérateur ou un an s'il est conservé au congélateur. C'est pourquoi la logistique est essentielle pour toujours garantir que la truffe a été récemment extraite du sol.

La durée de conservation de la truffe fraîche à l'état frais peut varier en fonction de la variété de truffe. Les truffes blanches et les truffes noires sont des produits très périssables, tandis que les truffes d'été se conservent un peu plus longtemps.

Elles doivent être consommées dans un délai maximum de 5 jours, en étant conservées au réfrigérateur et dans un récipient en verre. La température de réfrigération doit être comprise entre 2ºC et 4ºC. Dans certains cas, vous pouvez mettre du riz à l'intérieur du bocal, de cette façon elle absorbera l'humidité et la période de conservation sera plus longue.

Une autre méthode de conservation des truffes peut consister à utiliser un récipient hermétique (pas en plastique) ou un récipient en terre cuite avec du papier absorbant ou un chiffon légèrement humide.

Un système de conservation plus laborieux consisterait à l'immerger dans une variété de vinaigre doux comme le vinaigre de pomme, le brandy, le xérès sec ou l'huile de tournesol. De cette façon, la truffe se conserve beaucoup plus longtemps lorsqu'elle est fraîche. Il est à noter qu'avec le temps, elle finira par perdre son propre arôme et prendra celui du vinaigre.

Le meilleur moyen de conserver la truffe pendant une longue période serait de la congeler. La meilleure façon de s'assurer qu'elle ne perde pas ses propriétés serait de l'emballer dans du film alimentaire. Il est important de veiller à ce que la truffe ne respire pas, sinon elle perdra son arôme. Lorsque vous devez l'utiliser, vous ne devez retirer que la quantité souhaitée, empêchant ainsi la décongélation du reste de la truffe.

En suivant ces conseils de comment conserver des truffes, vous pourrez profiter de ce merveilleux produit en toute tranquillité.

 

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