La truffe noire est un champignon qui est utilisé comme un aliment exquis depuis des siècles. Mais ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle que l'art de la trufficulture a commencé et que les premières plantations rentables de truffes noires sont apparues. Bien que la culture de la truffe recèle encore quelques mystères, de nombreuses études ont été réalisées sur son fonctionnement et plusieurs doutes ont été levés sur la manière dont la truffe doit être cultivée.
Et c'est que... Saviez-vous que l'Espagne est le principal cultivateur de truffe noire melanosporum au monde, avec environ 60% de la production mondiale? Dans cet article, nous vous expliquons ce que l'on sait de la culture de l'un des aliments les plus précieux de la planète.
Le sol
Si vous observez les différentes truffières dans toute l'Europe, vous constaterez qu'il n'existe pas de type de sol exclusif et défini pour planter des truffes. Il existe une grande variété de zones où l'on peut cultiver des truffes, mais lorsqu'il s'agit du sol, il existe certaines directives que la plupart d'entre elles respectent.
L'une d'entre elles est le pH du sol. Il a été prouvé que la truffe noire Melanosporum ne pousse que lorsque le pH est compris entre 7,5 et 8,5. Nous savons également qu'il est bon pour les truffes que le sol ne soit pas très compact. Cela permet à l'eau de filtrer sans trop de difficulté. Il n'est pas non plus nécessaire que le sol soit de grande qualité : les truffières prolifèrent dans des zones à rendement agricole plutôt faible, avec des sols calcaires.
Le climat
Le climat méditerranéen est considéré comme le meilleur pour la culture des truffes. Elles s'adaptent aux conditions climatiques suivantes: saisons sèches et chaudes et saisons plus humides avec des températures douces.
On pourrait dire qu'un climat idéal pour les truffes serait celui où, en hiver, il n'y a pas beaucoup de gelées consécutives ; en été, il ne pleut qu'occasionnellement ; et en automne et au printemps, le sol reste humide sans atteindre des températures ou des situations météorologiques extrêmes.
On considère que la température moyenne annuelle d'une truffière doit être comprise entre 10 et 15 degrés. Les températures maximales moyennes atteignent jusqu'à 25 degrés pendant les mois d'été et les températures minimales jusqu'à 5 degrés pendant les mois d'hiver.
En ce qui concerne les précipitations, les quantités moyennes habituelles se situent entre 500 et 900 mm. par an. Pour cette raison, il est conseillé de disposer d'installations d'irrigation au cas où une année serait plus sèche que d'habitude.
Arbre truffier
Où pousse la truffe? Il a été démontré qu'une truffe a besoin des racines d'un arbre pour se développer. Il s'agit d'un élément indispensable pour une plantation, et bien sûr, des recherches ont également été menées sur les meilleurs arbres pouvant "accueillir" des truffes.
Les chênes verts sont les arbres truffiers les plus couramment utilisés dans les truffières. De bons résultats de récolte ont également été obtenus avec d'autres espèces comme les chênes, mais le chêne vert est définitivement défini comme le meilleur "arbre truffier" qui existe.
Ces "arbres truffiers" doivent être traités dès leur naissance pour qu'ils finissent par abriter des truffes. L'objectif est de réaliser une symbiose entre l'arbre et le champignon afin que la relation entre les deux soit utile aux deux organismes. Il existe différentes manières d'y parvenir, comme par exemple mettre les racines des arbres en contact avec les hyphes du champignon de la truffe noire pour réaliser cette inoculation qui, après quelques années, nous donnera les fruits désirés.
Les résultats
Combien de temps faut-il à la truffe pour pousser ? C'est un facteur qui peut varier en fonction de la plantation, bien qu'il n'y ait pas encore de réponse définitive, car cela dépend de nombreux facteurs.
En Espagne, le pays qui produit le plus de truffes noires au monde, on estime qu'une plantation peut commencer à donner des résultats au bout de 8 ans, bien que l'on ait trouvé des situations dans lesquelles les résultats ont été obtenus avec moins de temps.
En effet, l'obtention d'une truffe de haute qualité est le résultat de beaucoup de travail... bien qu'il faille aussi un peu de chance, car il existe des facteurs inconnus et dans des conditions a priori similaires, dans certaines plantations on obtient de grandes productions et dans d'autres, des résultats désastreux.
Qui sait si, dans un avenir pas si lointain, nous parviendrons à trouver toutes les réponses aux mystères qui, après des décennies de recherche, continuent de planer sur ces champignons si particuliers.